曾启贤教授生平

 

中国共产党党员、著名经济学家、武汉大学经济学院教授、经济学博士研究生导师、湖北省哲学社会科学联合会副主席、中国比较经济研究会副会长、湖北省经济研究中心常务干事、省经济学会顾问、武汉大学学术委员会副主席、职务评审委员会副主任、经济学院社会主义经济理论研究室主任曾启贤同志因病医治无效,于1989年2月9日12时在医院不幸逝世,终年68岁。

 

曾启贤教授1921年7月生,湖南省长沙市人。小学和中学在长沙就读,抗日战争爆发后,辍学一年参加了抗日救亡运动。1940年9月考入复旦大学经济系,1941年秋转入武汉大学经济系。1944年大学毕业前即任教学助理,担任辅导工作。1945年9月大学毕业,继续攻读于武汉大学经济研究所,1948年7月毕业,获硕士学位,留武汉大学经济系任助教。1950年任讲师。1951年9月至1953年7月在中国人民大学经济学研究生班进修。1962年任副教授,1980年任教授,后被批准为博士研究生导师。

 

曾启贤教授一生热爱祖国,热爱党,热爱社会主义。解放前夕,他放弃赴美学习奖学金,留武汉迎接解放。他工作积极,成绩卓著,曾被评为武汉大学先进工作者、湖北省文教系统先进工作者,曾任武昌区人大代表。他拥护党在社会主义初级阶段的基本路线,坚持四项基本原则,坚持改革开放。他于1981年6月加入中国共产党。

 

曾启贤教授是一位博学多才、注重实际的经济学家。他在马克思主义经济学基本理论方面功底深厚,他对马克思主义经济学的各个流派、对西方经济学有深入的了解。他十分注意汲取现代西方经济学的有益成果来丰富和发展马克思主义经济理论,十分注意运用基本理论来解决中国的现实经济问题。七十年代后期,他参与发起和主持了全国和地区的一些理论讨论会,对拨乱反正作出了贡献。党的十一届三中全会后,他极为关注我国的经济体制改革,承担了“六五”、“七五”国家重点科研项目,在一些方面进行了开拓性的研究,提出了富有创造性的见解。他长期以来坚持社会主义经济是商品经济的观点,深入地考察了社会主义商品经济的运行。他在国内第一次提出并且积极主张运用稀缺理论研究社会主义经济,认为“稀缺——资源有限是人类社会普遍存在的客观现实”,“是节省和按比例分配劳动资源和自然资源的依据,也是进行经济分析的前提”,“社会主义经济分析必须十分重视稀缺”。他的这一见解引起了广泛和热烈的反响。他还较早地提出了社会主义企业实行股份制,较早地提出了社会主义社会土地使用的商品化问题,等等。他的这些观点具有重大的理论和实践价值。曾启贤教授先后在《中国社会科学》、《经济研究》等杂志上发表过数十篇论文,他的论文曾经获得全国的、省的和学校的奖励。

 

曾启贤教授还是国际上有一定声望的经济学家,他先后被收入英国剑桥国际传记中心的《国际名人名录》、《国际知识分子人名录第七卷》、《国际传记辞典第二十卷》,被列入美国传记协会《国际卓越工作者人名录》、《世界五千人》等。他曾经作为中国经济学家代表团成员赴美参加中美关于《发展战略讨论会》,应邀参加了在巴黎举行的中法第二次经济学术讨论会,担任了该会议最后阶段的主席。最近,他还应邀参加在西德举行的布哈林问题国际讨论会。在这些会议上,他作了重要发言,发挥了积极的作用。

 

曾启贤教授忠诚党的教育事业。在教育战线辛勤工作了40年。从六十年代以来,他先后培养了一大批在我国经济改革的理论和实践活动中已具有一定影响的优秀研究生。曾启贤教授和学生之间建立了极其深厚的感情,他的渊博的知识和开阔的视野也深深地吸引着校内外一批青年理论工作者。从1959年至1982年,曾启贤教授一直担任武汉大学经济系副系主任的工作,为经济系和后来的经济学院的发展,作出了重要的贡献。他热诚地扶植中年教师,以满腔热情关怀青年教师的成长,并在“文革”后极力引荐了几位受“左”倾路线排斥和打击的教授,从而为现在经济学院师资队伍的形成奠定了基础。

 

曾启贤同志经历坎坷,在“文革”中遭受迫害,夫人去世,儿子长期患病,生活不能自理。在这种凄凉的家庭境况中,他仍然壮心不己,关注祖国振兴大业,矢志奋斗,在理论和教育战线上作出了令人钦佩的贡献。曾启贤同志的逝世,是经济学界的重大损失。

 

曾启贤同志品德高尚,作风正派,刚直不阿,坚持真理,实事求是,治学严谨,勇于开拓。曾启贤同志为事业献身的精神是值得我们永远怀健康情况念和学习的。