钱颖一 清华大学经济管理学院院长

以下为演讲实录:

钱颖一:经济结构这几个词,全世界各国的经济学家或者经济学者没有想中国经济学家用得这么广泛的,原因是这个概念本身就是计划经济的,因为我们计划经济里边有结构问题,什么呢?有比例问题。因为计划经济当时有计划按比例,比例就是结构。包括获奖的研究也是发现,在改革初期的时候,发现那个计划经济下,实际上结构很有问题,比例是失调的,所以要改正,一直影响到今天会有一些误区,首先我们很看重结构,即使是发展经济学也不那么强调,就会比较容易把它简化为比例。比例说明一些问题,但是刚才王院长说了,这是表面现象最重还是价值。在有些方面比例很说明扭曲,但是最终是价值问题,不是比例问题。

  第二,它更会带来误区,沿着计划经济的思路,我就可以调整比例,可以纠正比例,怎么样纠正呢?政府来纠正,我觉得这个误区就更大了,更重要的问题是要考虑如果这里确实有比例的问题,很多问题不一定是实质性的问题,更重要的是知道结构扭曲的原因到底是什么,在很大情况下确实是政府造成的扭曲,我们需要纠正这个问题,几种原因,一是价格,包括产品价格,要素价格,也包括税收和汇率利率。

  第二类是制度造成的扭曲,由于产业的所有制等,产权等等造成的扭曲。

  第三就是白重恩教授所讲的,产权加上收入分配,收入分配不是穷人和富人的收入分配,而是政府和居民,企业之间的收入分配,这样造成的扭曲可能是结构中非常重要的根源,刚才的数据已经表明了。从这个角度看结构调整思路是不一样的,不是说我们要有什么样的政府政策调整它,而是讲到我们怎么样把以前产生扭曲的根源找到,然后改变,我觉得这个改变与我们现在讲的找到结构扭曲的根源,消除造成扭曲根本的因素,远远比为了达到某一个所谓正确的比例做事情可能是更是问题的本质。