基金会第一届理事会二OO五年度第二次会议在京召开

      董辅礽经济科学发展基金会第一届理事会二OO五年度第二次会议于11月30日在泰康人寿大厦召开。北京市社团办基金会管理处副处长石怀淼,田源、华生、杨云龙、陈东升、毛振华、关敬如、艾路明、曾文涛等理事代表,杨再平、刘挺军、罗仲伟、张立文等基金会代表参加了会议。会议由基金会执行会长田源主持。
      理事长关敬如首先对基金会二OO五年工作汇报及二OO六年度设想向与会代表进行了汇报。自今年三月基金会第一届理事会第一次全体会议召开以来,在各位理事、同学和同仁的共同关心下,基金会筹划组织了董辅礽先生逝世一周年、“中国民营经济发展前景与理论研讨会”和多次规模不等的同学聚会等活动,进行了一些相关的著作出版、音乐电视制作(《老师,我想你》)和网站建设(www.dfrfund.org.cn)等工作。经过半年多的运作,基金会各项工作逐步转向正轨,并作为董老师去世后,传承董先生治学做人精神品德,团结同学、凝聚力量、共谋发展的一个重要平台,初步发挥了作用。下一阶段工作的重点是“中国经济理论创新奖”评选活动的全面展开和落实;同时,完成《董辅礽集》编辑出版(与中国社科院合作)、在武汉大学校内树立董老师雕像等工作。
       基金管理负责人毛振华提交了基金会自成立以来的基金募集情况及财务状况说明。截止2005年10月31日,基金会实际收款5,202,668.87元(包括初始募集2,000,000元及本年捐赠收入3,202,668.87元);支出241,539.44元(业务活动和管理费用,不含由武汉移动公司赞助的53,200元)。此外,杨云龙、宫晓冬、曹阳、翁先定、马险峰、张立洲、罗仲伟、李刚、刘挺军、张立文、袁增霆等基金会成员在会前也给予了基金会资金捐赠。目前,基金的募集总额已经超过600万元。同时,毛振华还提出了一些今后基金运作的设想。
       会议重点讨论了“中国经济理论创新奖”的设立、评选办法。学术委员会主任华生介绍了该奖项的主要评选思路,强调奖项评选重在具有一套公正、透明的运作规则和程序,其影响力在于评奖规则的长期有效执行。会议讨论认为,中国经济理论创新奖应该针对经济学科领域方面的理论创新。在“中国经济理论创新奖”评奖执行委员会确定当年的获奖理论命题后,由基金会指定的重点媒体向经济理论界、社会各界广泛宣传,征求、举荐最早的理论提出者及相关证明材料。待基金会对材料的真实性和原始性进行核实确定后,将授予提出者当年的“中国经济理论创新奖”,并向社会公示。会议还议定,由田源、华生、杨云龙等领衔研究“中国经济理论创新奖”的有关执行原则和办法,负责具体方案的制定。
       会议还原则同意了基金会以主办单位身份赞助国内影响较大的经济类研讨会方或活动的方案。