我会主办的“中国资本时代的来临与挑战论坛”在武汉召开

      2007年7月29日,作为纪念董辅礽先生诞辰八十周年暨去世三周年的主要活动之一,“中国资本时代的来临与挑战论坛”在武汉成功召开。本次论坛是由董辅礽经济科学发展基金会、武汉大学经济研究所、北京大学经济研究所、中国人民大学经济研究所联合主办,并在武汉银海置业有限公司的鼎力支持下举办的,共有嘉宾、董先生亲友弟子、媒体等近200人参会。
      武汉市政协主席叶金生、武汉大学副校长黄进、中国社科院经济研究所副所长朱玲、董辅礽经济科学发展基金会理事长关敬如首先在论坛致辞,对董辅礽先生的学问、人品和社会贡献给予了高度评价,并对本次论坛的召开表示了热烈的祝贺和期望。论坛由泰康人寿董事长陈东升和国资委研究中心主任王忠明主持。
      北京大学经济学院院长刘伟、燕京华侨大学校长华生、泰康人寿董事长陈东升、全国工商联副主席辜胜阻、中国人民大学经济学院教授胡乃武、武汉大学经济学院教授伍新木、中国人民大学经济研究所所长毛振华、中国证监会机构监管部巡视员聂庆平、中国银监会研究局副局长杨再平、武汉银海置业有限公司曾文涛、武汉人福高科技产业股份有限公司董事长艾路明、武汉大学经济与管理学院院长陈继勇等人先后发言,围绕中国资本市场发展、金融体系建设以及房地产、新农村建设等热点问题进行了探讨,并回答了现场提问。
      论坛认为,在中国经济高速发展的过程中,金融体制和资本市场改革成功推进,强化了市场在资源配置中的基础作用,地位日益显著。资本的崛起将进一步提高社会经济生活的效率,促进中国与国际社会的接轨和对国际资源的利用;同时,有力推动中国市场、行政和社会生活等各个方面的转型和进步。