“2010年首都经济学界新春论坛——经济转型阶段的扩大内需”研讨会召开

  2010年1月22日,董辅礽经济科学发展基金会、北京开达经济学家咨询中心、中国经济理论创新奖组委会共同举办了“2010年首都经济学界新春论坛——经济转型阶段的扩大内需”研讨会。来自首都经济学界的100多位专家学者和社会各界人士参加了本次研讨会。会上,与会代表对我国今后一段时期的扩大内需问题进行了热烈、深入地探讨。

  与会专家认为,扩大内需是一个系统工程,应当统筹兼顾、多管齐下。充分发挥政府、企业和社会的积极性,扩大居民收入,提升民间投资积极性。一是宏观调控政策层面,将出口主导型模式转化为内需与外需并重模式,将就业放在更加优先的地位。二是改进完善投融资机制和行业准入机制,减少“挤出效应”,积极促进财政投资的民间投资的带动作用。三是将原有的二元发展模式转化为城乡统筹、一体化发展模式,坚持和完善“三农”政策,发展农村经济,减少城乡差别,不断提高农业人口的收入水平。四是继续推进工业化进程,积极推进地区间的梯度转移,配合转移支付,积极缩小区域差别,加快中西部地区的发展。五是积极发展中小企业,促进就业和经济发展。六是改进分配体制,增加工资在国民收入中的比重,不断提高劳动者的收入。七是完善社会保障和医疗教育体制改革,增加公共服务支出,解除人们的后顾之忧。

  主办单位领导、中国经济理论创新奖评审专家、著名经济学家毛振华、何伟、刘迎秋、杨瑞龙、茅于轼、辜胜阻、李泊溪、吴念鲁、汪海波、谢明干、马晓河、曹凤岐、朱善利、汤敏、刘纪鹏、高明华等在论坛上进行演讲。 

 

  论坛主题演讲

  转型阶段启动内需与民营经济——刘迎秋 中国社会科学院研究生院院长

  当前宏观经济形势分析——杨瑞龙 中国人民大学经济学院院长

 

      新浪财经对论坛进行了全程直播