马建堂、周叔莲、江小涓荣获第五届创新奖

      194位经济学家、著名大学经济院系和研究机构负责人、主要经济和学术媒体负责人以记名投票方式评选,以马建堂、周叔莲、江小涓为主要贡献人的“中国经济结构调整理论”高票当选第五届中国经济理论创新奖。

组委会代表白重恩、关敬如向马建堂先生递交获奖通知书

  中国经济理论创新奖是经济理论界对改革开放以年来我国经济研究成果的系统梳理和盘点。2008年首届“中国经济理论创新奖”由“农村家庭联产承包责任制理论”主要贡献人杜润生及农村发展问题研究组获得,第二届中国经济理论创新奖(2009)由“国有企业股份制改革理论”主要贡献人厉以宁获得。第三届中国经济理论创新奖(2010)由“整体改革理论”主要贡献人吴敬琏、周小川、郭树清等人获得。第四届“中国经济理论创新奖”(2012)由“价格双轨制理论”的主要贡献人华生研究组、田源、张维迎获奖。

  中国经济理论创新奖是我国第一个由经济学界以学术民主投票并公开计票的方式进行评选的经济学大奖,其宗旨是推动经济理论的创新和发展,每年评选出一个经一段时间检验的原创性经济理论,获奖理论将得到由泰康人寿提供的100万元奖金,这是目前国内奖励金额最高的经济学奖项。

   第五届中国经济理论创新奖经向经济学界公开征集候选经济理论,进行了两轮评审专家投票,以透明公开的程序评选出最终获奖者。“中国经济结构调整理论”得票数名列第一,马建堂、周叔莲、江小涓为该理论主要贡献人。

   日前,中国经济理论创新奖组委会代表白重恩、关敬如一行向马建堂、周叔莲、江小涓正式送交获奖通知书。至此,第五届“中国经济理论创新奖(2012)”正式产生。

   获奖的"中国经济结构调整理论"是改革开放以来中国经济改革和发展最具代表性的经济理论之一,中国经济结构调整理论是在中国经济发展过程中,借助市场手段和政府行政手段,通过主动地改革体制障碍、消除要素市场分割、减少瓶颈部门制约、选择主导产业等经济结构调整措施,协调国民经济各个部门、各类产业、各种所有制成分、各类经济组织、各个地区以及各个方面的构成和比例关系;协调资源在各种经济结构间的配置状态和发展水平;最终形成要素在各产业、各地区、各部门之间的重新优化配置。中国经济结构调整理论的研究和发展不仅具有重要的理论价值,而且对于当前我国推动发展方式转变、加快产业结构调整、促进区域经济协调发展、优化资源配置等方面也具有重大的现实意义。获奖者马建堂、周叔莲、江小涓长期致力于中国经济改革与发展的研究与实践,是中国当代颇具影响力的经济学家之一。

   马建堂作为获奖者代表接受奖项。他首先向中国经济结构调整理论的奠基人马洪先生、孙尚清先生致以深深的感谢和怀念。他表示,众多评委选择中国经济结构调整理论,既是对该理论研究团队的肯定,更重要的是对中国经济在新形势下进一步加快经济结构调整,进一步推动经济发展方式转变的期待和希望。未来,我们几位将在各自的岗位上,以扎实的调研工作为基础,把理论和实际结合,继续思考、继续探索,推动中国经济结构的调整和发展方式的转变。

   第五届中国经济理论创新奖将于11月17日举行颁奖典礼,并举行2012年度中国经济学家年度论坛。