“中国经济学家年度论坛(2012)”召开

  2012年11月17日,由董辅礽经济科学发展基金会联合北京大学经济学院、中国人民大学经济学院、武汉大学经济与管理学院 、上海交通大学安泰经济与管理学院和清华大学经济管理学院(按参加先后排序)共同组织的中国经济学家年度论坛暨中国经济理论创新奖(2012)颁奖典礼在北京举行。来自国内300多位专家学者和社会各界人士参加了本次论坛。清华大学副校长谢维和、董辅仍经济科学发展基金会会长陈东升致开幕辞,厉以宁、侯云春、王一鸣、陆百甫、陈锡文、钱颖一、刘迎秋、孙祁祥、杨瑞龙、陈继勇、蔡洪滨、毛振华、白重恩等著名经济学家和学者就“中国经济结构转型”等重大问题进行了热烈、深入地探讨。

  经过改革开发三十多年的发展,中国在经济、社会等各领域都取得了辉煌的成绩,2011年中国已经成功超过日本成为世界第二大经济体。面对2008年之后复杂的国外经济环境,中国依然保持强劲的经济增长,取得了可喜的成绩。与会专家认为,中国经济总量增长达到规模后,经济发展进入到了一个新的发展阶段,此阶段中国经济社会发展过程中的一些深层次矛盾开始显露。这些矛盾既有长期矛盾,也有短期矛盾,既有内部矛盾也有外部矛盾。展望未来,中国经济还要面对众多的挑战。

  与会专家普遍认为,中国经济的经济结构转型面临众多矛盾和挑战,道路曲折、前途光明,在稳定的社会环境下,依然能够保持持续的经济增长。中国经济结构面临着诸多问题,如投资消费比例不协调,投资比重过大依然没有摆脱投资拉动经济增长的格局;投资中以重化工行业为主,服务业投资所占比重偏低,服务业发展滞后;工业内部比例不协调,工业增长中过渡依赖于房地产相关行业和重化工业行业;现代服务业发展滞后;增长方式仍然以粗放型为主,资源、环境、土地的承载力日趋衰弱;外贸结构不合理,出口产品仍然是以劳动密集、初级技术产品为主,成本竞争的压力仍然较大等等。

  与会专家认为中国的持续稳定发展需要以改革作为强大的后盾和保障。要转变经济增长方式,要从粗放型转变为集约型增长;重化工业中后期要培育新的增长引擎,将增长的直接和最终动力转移到消费需求上来;大力发展服务业、尤其是现代服务业的发展;加快技术进步和创新的步伐,鼓励企业进行自主性创新,大幅提高技术进步对增长的贡献率;调整对外经济结构,提高我国在国际金融体系和国际分工的地位。

  与会专家还认为,中国金融结构改革仍然较为滞后,未来金融改革是经济改革的一个重点,改革方向是继续进行产权改革、放开市场准入,允许符合条件的社会资本进入到金融业(银行业),加强金融业监管。

  与会专家对十八大报告中的新亮点进行了讨论。对十八大中提出的到2020年国民收入和城乡居民人均收入比2010年翻一番的战略给予了充分的肯定,认为具有实现的物质基础;同时,也指出要保障国民经济又好又快发展,保障中国经济持续增长,改革的作用将越发突出。会议还对十八大提出的实施创新驱动发展战略;节约集约利用资源,大幅降低能源、水、土地消耗强度;推动能源生产和消费革命,支持节能低碳产业和新能源、可再生能源发展,确保国家能源安全等问题进行了讨论。

  之后,第五届中国经济理论创新奖(2012)颁奖典礼隆重举行,以马建堂、周叔莲、江小涓为主要贡献人的“中国经济结构调整理论”,当选第五届中国经济理论创新奖。

致 辞
  谢维和 清华大学副校长
  陈东升 董辅礽经济科学发展基金会会长
主题演讲
  侯云春 国务院发展研究中心副主任
  王一鸣 国家发改委宏观经济研究院副院长
  陆百甫 国务院发展研究中心原副主任
  白重恩 清华大学经济管理学院副院长
  厉以宁 北京大学光华管理学院名誉院长
院长对话“中国经济结构转型”
  主持人——毛振华 中国经济理论创新奖执委会主席
           董辅礽经济科学发展基金会理事长
  研讨嘉宾(按姓氏笔画排序):
    刘迎秋 中国社会科学院研究生院院长
    孙祁祥 北京大学经济学院院长
    杨瑞龙 中国人民大学经济学院院长
    陈继勇 武汉大学经济与管理学院院长
    钱颖一 清华大学经济管理学院院长
    蔡洪滨 北京大学光华管理学院院长