董辅礽基金会会长陈东升致辞

陈东升   董辅礽经济科学发展基金会会长、泰康人寿保险股份有限公司董事长
    武汉大学经济学博士。现任董辅礽经济科学发展基金会会长,泰康人寿保险股份有限公司董事长兼首席执行官,北京市政协委员,中国保险行业协会/学会副会长,武汉大学北京校友会会长,南开大学、西北大学兼职教授,北京大学国际MBA项目客座教授,武汉大学杰出校友。
    曾担任国务院发展研究中心《管理世界》杂志社常务副总编,创立中国嘉德国际拍卖有限公司和泰康人寿保险股份有限公司。

 

以下为致辞实录:

各位领导、各位来宾:

      各位老前辈、各位同学,女士们、先生们:大家下午好!

      2012年度的经济学家创新理论奖颁奖这样一个学术活动现在开始!一想这个年度奖已经第五届,最初董辅礽基金会我们这帮董门弟子,大家觉得中国30年改革开放取得巨大的成就,当年的理论创新,对推进中国经济体制改革,中国经济发展应该说做出了不可磨灭的巨大的贡献,理论创新是一个民族和国家复兴、崛起最主要的力量,创造一个更公平、更公开、更透明的独立的年度奖项,大家觉得这个时候应该到来了,所以后来我们发展到今天,联名北京大学和清华大学、武汉大学和社科院院研究生院、复旦大学把学校和最核心学术机构的力量团结起来,而且每年非常严肃认真的进行公开几轮的投票,而且不是海选或者是作为广泛民主投票,集中在经济学界,而且被公认经济理论,经济政策研究,甚至包括新闻媒体资深的经济的理论记者,还有部分的宏观经济或者是企业家构成一个主体,一晃五年过去了,今年我也代表主办方非常高兴也再次荣获这次获得本届理论创新奖中国经济结构调整理论的贡献者,向他们表示中心的祝贺!这些年来得到学界各方的支持,特别是老一辈经济学家们给予我们这样一个奖项给予高度的关注,特别是像厉老师等对老一代的经济学家,对中国经济的贡献再一次表示高度的敬意,向他们致敬。


      特别感谢谢校长,你也代表地主之仪,清华大学的钱院长,给我们这次提供这样一个条件,还有今天清华大学老师和学生出席会议,对大家的到来表示欢迎。本届中国经济学家年度论坛暨中国经济理论创新奖颁奖典礼得到中国经济学界热情支持和积极的参与,特别是得到了新闻界、金融界、实业界、经济界大力关心和支持,再一次对大家表示感谢,这次学术活动取得圆满成功,谢谢大家!

      (根据录音整理,未经本人审阅)