厉以宁:唱衰中国经济是没有根据的

厉以宁   北京大学光华管理学院名誉院长

      1930年11月生,江苏仪征人。曾任北京大学经济系教授、经济管理系系主任和光华管理学院院长。
      1988年至2002年,历任第七、八、九届全国人大常委、全国人大财经委员会副主任、法律委员会副主任。2003年起任全国政协常委、全国政协经济委员会副主任。

 

以下为演讲实录:

      谢谢大家,我今天讲的题目是发展优势的创造。

      第一个问题,如何看待红利的消失。我们经常讲到红利的消失就是指发展优势的消失,具体来讲,人口红利、资源红利、改革红利消失了,红利的消失被认为是经济发展过程中正常现象,每一个国家在发展过程中都会出现这种情况,并不是某一个国家特殊问题。经济发展方式在经济发展到一定阶段以后就必须转型,这是一个发展战略有待于重新制定的问题,经济转型的问题,转型成功就会出现新的发展路途。经济发展转型成功还是不成功?那是关系到一个国家将来发展前途的问题。经济如果转型不成功,那就衰退停滞,这也是有先例的,拉丁美洲国家可以作为一个教训,可惜一些发展中国家认识不到转型的必要性,任何留恋原有的红利和原有优势的想法都会造成恶果,主要是三个恶果。第一,信心的丧失,认为自己失去了以往的优势。第二个后果实体经济领域投资纷纷将在企业迁到较晚的发展中国家,结果对本国经济的前景是不利。第三个恶果本国实体经济的产业空心化,资金转移到虚拟经济领域,使资产泡沫扩大,经济陷入更深的陷井,停滞不前,缺乏后劲。

      第二个问题,新人口红利。人口红利是指人力资源方面的优势,人力资源是任何国家经济发展当中重要的根据,一个国家在发展不同阶段都会有人力资源的优势,这种优势是会转变的,日本和韩国为例,不同时期在人力资源方面有着不同的优势,人力资源优势的转变使得经济能够发展下去。在发展前期里头,人口红利通常是指廉价劳动力的存在,廉价劳动力的存在是发展前期成本低的主要原因,许多发展中国家,都曾经依赖低成本而开拓市场,增加资本积累。这种廉价劳动力的优势是会消失了,但只是旧优势的结束,换句话说旧优势只不过是人口旧红利的存在,应该发展到一定的阶段,旧红利人口的消失是不可避免的,重要的问题在于,经济发展到一定阶段易货,必须形成新的人口优势,以中国为例,随着经济的发展,新人口红利将会出现,廉价劳动力时代结束,意味着技工时代的开始,相对于后期的发展中国家而言,他们尚未进入技工时代,相对于发达国家而言,他们的工资仍然大大高于中国。因此技工时代将给中国以明显优势,而且技工时代再进入高级技工时代、专业人才时代,优势仍然是存在的,这里特别要强调,因为现在在企业界有一种信心不足的现象,廉价劳动力优势没有了,我还靠什么呢?不要着急,廉价劳动力时代的结束就是技工时代的开始。我们的技工比后发展的国家,柬埔寨、印尼水平都是要高的,而且我们的工资和发达国家相比我们要低,这就是优势,新人口红利不就来了吗?

      小微企业是技工培训和成长重要基地之一,许多小微企业的主人就是有专长的熟练技工,他们亲手教出来的徒弟也都是有专长的,为这个问题我专门在重庆和贵州做了考察,小微企业能力非常强的,都是自己干了多少年,汽车修理工,小的汽配修理厂什么样的车都能修,还可以制造一些配件,这种情况应该说是我们的优势。许多发达经济国家,都存在着大量的小微企业,他们或者是大型企业的合作伙伴,为他们生产零部件,或者供应原材料和原料,许多小微企业以自己的技术为特长生产名牌产品,他们都有熟练技工和熟悉人才而著称。我去德国考察,德国小微企业技术非常好,我到规模不大的陶瓷厂,做瓷器的,在那儿仔细看,人不多,他做得盘子印得有龙的,比中国的瓷器好,在国际上销路很好。

      第三,新资源红利。资源红利原来是指土地资源比较丰富,矿产资源比较丰富,经济发展前期,土地较多,较便宜,矿产较多较便宜,这就是当初资源红利,这是旧的资源,除非是真正地大物博的国家资源会长期存在,随着经济的发展资源越来越紧张,有时也就没有了,应该看到这就是旧的资源优势,新的资源优势,新的资源红利体现科学技术先进性,相对于旧资源红利而言,新的资源红利在以科学技术利用,科学技术比如海水淡化增加了资源,治理沙化增加的土地,振兴草场业增进土地资源的利用,开发新能源,都是先进的成果。今年放暑假我在内蒙考察,内蒙兴起一种新的产业就是草场业,很多民营企业在那里投资。因为中国牛奶不行,牛奶不行原因何在?吃得草不行,草得质量不行,必须掺乱七八糟的东西,以提高奶的蛋白质含量,对人体有害,也不让那么做了,内蒙的草全部种新的,自己经过研究种得抗旱的、省水的、营养丰富的草,效果非常好,内蒙把振兴草场业,新的资源优势就来了,而且发展方向很明确,三个发展方向:第一,草的质量好,所以说要用我的草,你可以跟我订合同,我给你把草换了,草的更新期很长,不是像一般的草就要换了。再一个就是根据草场的草的特点,给城市的草地,城市的高尔夫球场全部换新草,销路很好。第三,草场机械,省人工。

      某些方面新的资源红利和新的人口红利结合在一起,没有熟练技工和技术专家谈不到科技的突破,也就没有新的资源红利。新的资源红利同样需要创造,有了新资源优势,发展必定持续进行,新资源红利要靠科学技术的突破,一是要有新的发明,二是要把新的发明应用在经济领域,使这些成果在经济当中产生效率,新的科技突破靠发明家,市场开拓靠得更多的企业家。在这个意义上讲,社会需要更多的发明家、更多的企业家,需要调动更多发明家和企业家的积极性,让他们有用武之地,这就涉及到新的制度创新问题,没有合适的发明家和企业家成长的制度环境,新的资源红利依然是一句空话。乔布斯之所以能成功,不在于他个人的天才,而在于他的成长有适宜的制度环境,哪里有产权激励体制,于是一个庞大的团队在乔布斯身边形成了。

      四、新的改革红利。改革红利又称为制度红利和体制红利,通过改革让制度得以调整,从而推动着经济的前进。旧改革红利是指原有的改革措施带来的优势,但它是逐渐消失的,或者正在消失,这是必然的,旧改革红利如果不进一步改革,那将是体制优势耗尽之时。所以制度调整,改革必须及时推进,继续改革才能保证新改革红利的出现,民间蕴藏着极大的积极性,不继续调整制度是不可能形成改革的新动力,我们可以举80年代农业承包制,乡镇企业兴起,90年代国有企业改革,这是中国历史上所特有的。为什么1979年农业承包部推行这么快呢?因为人民有源网,这个愿望是吃饱肚子,所以改革措施在四川、安徽等几个省试点后,马上全国学习,这就形成了农贸市场什么东西都有了,又过一段时间,粮票、油票全取消了,这就是制度所导致。乡镇企业兴起,八十年代中期,可以看到一个新的现象,挤长途汽车和火车的,穿着西装,大包小包挤火车,他是什么人,乡镇企业的推销员,带着样品,带着订单走遍全国寻找自己的市场,不由国家分配产品,自己找销路。很快的,计划体制之外的乡镇企业商品市场就形成,大一统的计划体制就打破了。甚至在八十年代最后两年,沈阳我就看见过,四川我也看见过,是什么呢?农贸市场有摊位卖股票,摆地摊卖股票,这意味着什么?因为乡镇企业是靠集资形成的,股票是不能退,退股不行,可以转卖,于是全世界没有的农贸市场摆摊位卖股票,摆地摊卖股票,中央就发现了这个问题,于是就加快了证券法的制定,上海、深圳也出台了。看到这样的情况,没有改革,就不可能有突破,有了新的制度优势,才能够保证新的人口红利,新的资源红利的出现,新制度的优势,靠制度不断地调整而形成的,按制度改革优先才能够有技工时代,才会有科学技术的突破。

      当前都在谈改革,最需要的改革是什么呢?最急迫的改革是什么呢?最急迫的改革是社会主义体制要赋予企业自主经营的企业,取消所有制旗帜,打破行业垄断,缩小审批范围,这是最重要的,把这个东西一改,其他就很容易推进了,比如财政体制怎么改,金融体制怎么改,资源价值怎么样改,最要紧的就是让企业真正成为自主经营者。

      我们可以这样说,中国必须加快改革,以便创造新的制度优势,唱衰中国经济是没有根据的,今后中国经济会有持续增长和新的发展动力,总之,对发展优势问题,对人口红利、资源红利、改革红利问题,不仅要有新的认识,更需要有行动,优势来自于创造。谢谢大家!

      (根据录音整理,未经本人审阅)