首届中国经济理论创新奖获奖者——杜润生

      杜润生先生1913 年出生于山西太谷县,长期从事中国农村问题研究,是我国资深的农村问题专家。他在解放初期和50 年代曾担任中共中央中南局秘书长、中共中央农村工作部秘书长兼国务院第四办公室(即农业办公室)副主任。改革开放以后历任国家农业委员会副主任、中共中央农村政策研究室主任,国务院农村发展研究中心主任,中共中央顾问委员会委员,中央财经领导小组成员,兼任中国农学会名誉会长、中国农业经济学会理事长、中国国土经济学研究会理事长,主要负责中国农村经济改革和农村经济发展的政策研究。他被公认是有深刻影响的1980年代中国农村改革政策制定的核心人物之一,被誉为“中国农村改革之父”。主要著作有:《中国农村经济改革》、《中国农村的选择》、《中国农村制度变迁》、《杜润生文集》等。
      改革开放以来,他积极支持和引导在安徽、四川发起的农村家庭联产承包责任制向全国铺开,并在理论上进行了大量探索。中国农村研究组在杜润生的指导下,进行了大量的社会调查和研究。杜润生在1980年秋在中央长期规划会议上,提出先在贫困地区试行包产到户,并主持起草了1982 年到1986 年的五个重要的“一号文件”,正式肯定了土地的家庭承包经营制度,结束了包产到户长达30年的争论。为家庭联产承包责任制的最终确立提供了比较系统的理论支持和政策建议。
      以杜润生及中国农村发展组为主要代表的中国经济理论和实际工作者研究和总结的“农村家庭联产承包责任制”理论,对中国农村经济产生了历史性影响,开启了中国经济改革的序幕,是对中国经济理论的重大创新。