第二届中国经济理论创新奖获奖者——厉以宁

      厉以宁

      北京大学光华管理学院名誉院长
      江苏省仪征人,1930年11月生。长期以来从事中国经济改革重大问题的研究与教学工作,是我国最早提出“从社会主义市场经济的微观基础入手、进行企业股份制改革”系统理论的学者。厉以宁先生曾任北京大学经济系教授、经济管理系系主任和光华管理学院院长。他所创立的北京大学光华管理学院现已成为中国经济管理学领域最具影响力的研究机构之一。1988年至2002年,厉以宁先生历任第七、八、九届全国人大常委、全国人大财经委员会副主任、法律委员会副主任。2003年起任全国政协常委、全国政协经济委员会副主任。
      厉以宁先生指出,股份制是现代企业的一种资本组织形式,股份制企业并不具有特定的社会性质,也没有姓“社”姓“资”的问题。我国国有企业可以通过股份制这一制度安排,一方面可以使企业注重提高经济效率,另一方面也可以通过国家控股,保证企业完成政府赋予的各项职能。企业股份制改革理论奠定了中国深化改革的基础,对中国经济变革产生了深远影响。
      厉以宁先生在大量实地调研和深入思考的基础上,于1985提出了“中国经济体制改革的失败可能是由于价格改革的失败,中国经济体制改革的成功必然取决于所有制的改革,就是改企业”的科学论断,为国有企业产权制度改革打开了一条通道。其理论明确了股份制可以作为公有制的一种实现形式,股份制可以将国有企业建设为真正的市场主体来参与竞争,进而完善我国社会主义市场经济体系。厉以宁教授的相关研究为中国国有企业改革提供了系统的理论支持和政策建议。
      从企业股份制的推行,到证券市场的建立,真正塑造了社会主义市场经济的微观基础。厉以宁先生所提出的企业股份制改革理论,对中国经济改革产生了历史性影响,也是对中国经济理论的重大创新。