第三届中国经济理论创新奖获奖者——吴敬琏、周小川、郭树清等人

      吴敬琏    国务院发展研究中心研究员
      江苏省常州市人,1930年1月生。1953年,复旦大学经济系毕业,1954-1984年在中国科学院(后称中国社会科学院)经济研究所工作。1983年—1999年,先后前往美国耶鲁大学、麻省理工学院、斯坦福大学、英国牛津大学、匈牙利布达佩斯高级研究所作访问研究。自1984年起,历任国务院经济改革方案办公室副主任、国务院发展研究中心研究员、常务干事、学术委员会副主任。第九、第十届全国政协常委兼经济委员会副主任,国务院信息化专家咨询委员会副主任。主编《改革》、《比较》、《洪范评论》等杂志。

      周小川   中国人民银行行长
      江苏省宜兴市人,1948年1月生,1975年毕业于北京化工学院,1985年在清华大学获得博士学位,主修经济系统工程专业。
      1979年至1985年间在经济体制改革的政策分析及许多经济课题研究方面做了大量工作 ,1986年先后历任国务院体改方案领导小组成员(兼任中国经济体制改革研究所副所长)、对外经济贸易部部长助理、国家经济体制改革委员会委员、中国银行副行长 、国家外汇管理局局长、中国人民银行副行长 、中国建设银行行长、中国证监会主席。2003年任中国人民银行行长、货币政策委员会主席。中共十六届、十七届中央委员。

     郭树清 中国建设银行董事长
      内蒙古乌兰察布市人,1956年8月生,1978年就读于南开大学哲学系本科, 1988年中国社会科学院法学博士毕业,其间借调国务院经济体制改革方案设计办公室工作,1986-1987年赴英国牛津大学圣安东学院作访问研究。
历任国家计委副司长、国家经济体制改革委员会司长、秘书长、贵州省副省长、中国人民银行副行长兼国家外汇管理局局长,及中央汇金投资有限责任公司董事长。2005年至今担任中国建设银行股份有限公司党委书记、董事长。中共十七届中央候补委员、第十届全国政协委员。
      “整体改革理论”认为,只有在发展自主经营,自负盈亏的企业、建立竞争性市场体系和主要通过市场进行调节的宏观经济管理体系等方面整体协调地推进,才能尽量减少体制转型的成本,有效建立新的市场经济体制,从制度上保障国民经济健康、持续的发展。
      以吴敬琏、周小川、郭树清等人为代表的“整体改革理论”研究团队长期致力于中国经济改革与发展的研究与实践。20世纪80年代中期,单项改革的推进、国有经济改革迟滞造成了“双重体制胶着对峙”,摩擦很大,漏洞很多的状态。这不仅引起经济运行的波动,还使寻租腐败活动扩散开来,激化了社会矛盾。面对这种情况,他们提出:改革必须整体推进、配套进行,通过企业、竞争性的市场体系、宏观管理体系等方面的改革,建立单一的市场经济。三者是相互联系、相互制约的有机整体,缺一不可。同时,重点进行原材料和能源价格、税制、财政体制、金融体制等方面的配套改革。
吴敬琏、周小川、郭树清等人提出的“整体改革理论”,为1992年中共十四大确定社会主义市场经济的改革目标,对1993年中共十四届三中全会《关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》制定整体推进方案和随后进行财政、银行、外汇管理体制改革、国有企业公司化改制以及1997年中共十五大决定进行国有经济的布局调整和我国所有制结构调整作出了积极的贡献。“整体改革理论”对中国经济改革和中国市场经济制度的建设产生了历史性影响,是对中国经济理论的重大创新。