中国经济学家年度论坛(2009)——后危机时代的发展与改革

群策群力,共度时艰--记“中国经济学家年度论坛(2009)”

 


    2009年11月22日,由董辅礽经济科学发展基金会联合中国社会科学院研究生院、北京大学经济研究所、中国人民大学经济研究所、武汉大学经济研究所和上海交通大学经济与管理学院共同组织的中国经济学家年度论坛(2009)在中国人民大学隆重举行。围绕“后危机时代的发展与改革”这个主题,来自国内200位专家学者和社会各界人士群策群力、建言献策,进行了热烈、深入地探讨,以期共度时艰、再造辉煌。

挑战与机遇并存

    面对国际金融危机的冲击,中国经济发展挑战与机会并存。一方面,后危机时代的中国经济发展面临更多挑战。危机后的世界经济形势尤其美国的经济结构有可能发生大的变化,保护主义抬头、国际市场萎缩对我国的出口增长形成了明显的压力。资源瓶颈和低碳经济发展对我国工业化进程形成双重约束。国内的老龄化、发展转型和深化改革等问题的压力日益紧迫。
    另一方面,国际经济秩序、特别是国际金融体系的重建和国际分工格局的重大变动,科技革命日新月异,给我们提供了后发先至、迎头赶上的机会,应当认真研究、积极应对。国内的工业化、信息化、城市化和启动内需的发展空间很大,人力资源总量优势突出,外汇储备充足,资金相对充裕,发展转型和深化改革的潜力明显。

传统的发展模式必须转型,打造新的经济增长点

    与会专家从不同角度,对中国经济转型、寻找新增长点问题,进行分析、探讨,提出:一是应将出口主导型模式转化为内需与外需并重模式,二是将以城市为中心的发展模式转化为城乡统筹、一体化发展模式,三是将高消耗、高污染发展模式转化为资源、环境友好型发展模式,四是将工业化为主的模式转化为工业化与信息化互相促进的发展模式,五是加快自主创新、加快由“中国制造”向“中国创造”的转变,向创新型经济转型升级。
    与会专家认为,应当在社会主义市场经济轨道上,进一步深化改革。认真总结中国式渐进改革的经验和不足,应当完善包括土地、能源、资本等在内的全要素市场体系建设,尽快建立环境产权制度,推进新一轮价格改革。应当积极稳妥推进金融体制改革,加快符合国情的金融创新。应当加快财税体制改革,发挥中央和地方两个积极性,改进分配体制,增加公共服务支出,促进消费的扩大。积极探索宏观经济管理体制和手段,充分发挥政府的特别重要作用和市场的基础性作用,改进完善投融资机制,进一步推进垄断行业和国有企业的改革。

 论坛演讲实录: 

纪宝成 致欢迎辞
厉以宁 致论坛开幕辞
李  扬 中国的高投资问题
尹中卿 推进结构性改革,做好加减乘除
刘迎秋 调整财政投资方向,提升民间投资接续力
刘元春 “以进为退”的中国宏观经济政策选择背景
张维迎 中国国内市场潜力问题
李培林 社会建设与社会改革
何志毅 企业社会责任——企业外部问题解决的中国道路
朱善利 土地制度改革与粮食安全
洪银兴 后危机阶段的思考:向创新型经济转型升级
辜胜阻 城镇化是扩大内需、实现经济可持续发展的引擎
陈继勇 后金融危机时代海峡两岸的经贸合作的发展与前瞻
蔡  昉 未来中国经济改革的重点和经济发展的增长点
刘  伟 中国经济制度创新要求——从当前中国经济问题出发
华  生 寻找经济发展的新引擎
——六十年来经济发展主要矛盾的历史演变
杨瑞龙 国有企业股份制改革理论的经济学创新意义
马建堂 中国经济总体上是否存在国进民退现象