中国经济学家年度论坛(2010)——经济转型与发展

 

20101120,由董辅礽经济科学发展基金会联合北京大学经济研究所、中国人民大学经济研究所、武汉大学经济研究所和上海交通大学安泰经济与管理学院共同组织的中国经济理论创新奖(2010)颁奖典礼在北京举行。

日前,经192位经济学家、著名大学经济院校和国内研究机构负责人、主要经济和学术媒体负责人以记名投票方式评选,以吴敬琏、周小川、郭树清等人作为主要贡献人的“整体改革理论”高票当选第三届中国经济理论创新奖。获奖的“整体改革理论”是改革开放以来中国经济改革和发展最具代表性的经济理论之一,它对培育市场经济活动主体、完善市场体系建设和建立以市场调节为基础的宏观经济调控体系奠定了重要基础,对深化经济体制改革和建立社会主义市场经济体制起到了重要的推动作用。其主要贡献人吴敬琏、周小川、郭树清等人长期致力于中国经济改革与发展的研究与实践,是中国当代有具影响力的经济学家之一。

这是经济理论界对改革开放以来我国经济研究成果的系统梳理和盘点。2008年,以杜润生作为主要贡献人的“农村家庭联产承包责任制理论”获得首届中国经济理论创新奖,2009年,以厉以宁作为主要贡献人的“国有企业股份制改革理论” 获得第二届中国经济理论创新奖,引起社会广泛关注和强烈反响。中国经济理论创新奖是我国第一个由经济学界以学术民主投票并公开计票的方式进行评选的经济学大奖,经向经济学界公开征集候选经济理论,进行两轮评审专家投票,以透明公开的程序评选出最终获奖者。其宗旨是推动经济理论的创新和发展,每年评选出一个经一段时间检验的原创性经济理论,获奖理论将得到由泰康人寿提供的50万元奖金,这是目前国内奖励金额最高的经济学奖项。
   
全国政协副主席郑万通向获奖者代表周小川先生现场颁发了奖牌,中国经济理论创新奖组委会名誉主席厉以宁向获奖者代表周小川先生现场颁发了奖励证书,泰康人寿董事长陈东升颁发50万元奖金。此前,吴敬琏先生感谢大家对他以及所有这个领域的研究者三十年来研究成果的认同。吴敬琏先生表示,这个殊荣是给全体经济学家的,特别是为“整体改革理论”做出了贡献的百余位经济学家。而且,这个理论的认识也不是尽善尽美,还要随着实践的发展不断完善与提高。最后,他表示,希望这类奖项,能够鼓励经济学家的独立思考,为中国人民和世界人民做出更多的贡献。

评审专家代表和各界人士近300多人出席典礼,共同见证今年这个公开、透明、民主评选的经济学大奖的诞生。之前,第三届中国经济学家年度论坛(2010)隆重举行,邀请厉以宁、江平、郭树清、林岗、吴晓求、孙祁祥、钱颖一、张维迎、杨瑞龙、刘元春、杨云龙、伍新木、陈东升、毛振华等著名经济学家和学者就“经济转型与发展”进行研讨。