2011年首都经济学界新春论坛——2011全球和中国经济展望

   

    2011年元月15日,董辅礽经济科学发展基金会、北京开达经济学家咨询中心和中国经济理论创新奖组委会在北京共同举办了“2011年首都经济学界新春论坛——2011全球和中国经济展望”研讨会。来自首都经济学界的100多位专家学者和社会各界人士参加了本次研讨会。基金会名誉会长于光远委托专人代表他在大会上发表新春致辞。基金会理事长毛振华作大会致辞,副会长华生、理事辜胜阻作作主题报告。关敬如、杨再平、陈浩武、陈东、冯艾玲、罗仲伟、邢莹莹、马欣原等基金会成员参会。

   会上,与会代表对在2011年复杂多变的国际经济形势下,我国经济发展面临的多重问题进行了热烈、深入地探讨。与会专家认为,2011年中国在抑制通胀预期、控制房地产泡沫、收入分配改革、经济结构调整等方面面临挑战。尤其是日益突出的通胀压力,促使我们将抑制通胀作为今年经济工作中非常重要的部分,需要多种经济手段并施,要加强宏观调控的灵活度,协调处理经济增长结构调整和抑制通货膨胀的关系。要切实实施积极的财政政策和稳健的货币政策,根据国内外经济形势的变化进行及时的调整;进一步加强农业生产,改善农业生产的薄弱情况,同时加强有针对性的市场秩序治理,减少农业的投机性。但是总的看来,只要我们应对得当,在缓慢复苏的世界经济形势下,中国仍然会保持着强劲增长势头。

   毛振华、华生等领导在会上接受了北京电视台新闻频道的专访。

 

致辞

于光远书面致辞

开达经济学家咨询中心理事长何伟致辞

董辅礽经济科学发展基金会理事长毛振华致辞

北京市社会科学界联合会党组副书记、副主席陈之昌致辞

 

主题发言

分配制度改革是“十二五”最难的攻坚战
辜胜阻 全国人大内务司法委员会副主任委员、民建中央副主席

“温故而知新”——中国经济2010年回顾与2011年展望
华生 董辅礽经济科学发展基金会学术委员会主任

2011年中国宏观经济走势分析
李雪松 中国社会科学院数量经济与技术经济研究所副所长

2011年世界经济形势展望
宋泓 中国社会科学院世界经济与政治研究所国际贸易研究室主任