中国经济学家年度论坛(2011)——新发展阶段的挑战与改革

 

20111126日,由董辅礽经济科学发展基金会联合北京大学经济学院、中国人民大学经济学院、武汉大学经济与管理学院、上海交通大学安泰经济与管理学院和清华大学经济管理学院(按参加先后排序)共同组织的中国经济学家年度论坛暨中国经济理论创新奖(2011)颁奖典礼在北京举行。来自国内200多位专家学者和社会各界人士参加了本次论坛。厉以宁、郑新立、高尚全、孙志刚、辜胜阻、马建堂、孙祁祥、杨瑞龙、陈继勇等著名经济学家和学者发表专题演讲,就我国新发展阶段的挑战和改革等重大问题进行了热烈、深入地探讨。

经过改革开发三十多年的发展,中国在经济、社会等各领域都取得了辉煌的成绩,2011年中国已经成功超过日本成为世界第二大经济体。面对2008年之后复杂的国外经济环境,中国依然保持强劲的经济增长,取得了可喜的成绩。与会专家认为,中国经济总量增长达到规模后,经济发展进入到了一个新的发展阶段,此阶段中国经济社会发展过程中的一些深层次矛盾开始显露。这些矛盾既有长期矛盾,也有短期矛盾,既有内部矛盾也有外部矛盾。展望未来,中国经济还要面对众多的挑战

与会专家认为,中国经济发展过程中面对的短期矛盾主要有,保持经济稳定快速增长和结构调整之间的矛盾,长期而言,经济增长和结构调整是互相促进的,短期内,短期的结构调整会影响到经济增长;控制物价水平和保持经济增长的矛盾;调控房地产价格水平和保持相关产业稳定增长的矛盾;调整对外经济结构和缓解国际金融危机对国内冲击之间的矛盾。

在新发展阶段,中国经济还面临长期的挑战。长期挑战首要的是调整经济结构和发展模式、增强中国的自主创新能力,从中国制造向中国创造转变。经济结构调整和创新能力提升,要在经济发展到一定规模,中国经济已经具备条件,重要的是政府通过调控的手段来理顺各类资源价格,并采取切实措施来鼓励企业创新。目前,增量改革基本结束,通过增量途径来获得经济增长的动力日渐减弱,改革进入到深水区,不可避免触及深层次的利益关系。特别是,国有企业改革还没有结束,产权改革、经营机制改革还要继续推进。

中国正在面临的一个重要的经济社会问题就是“未富先老”,目前中国65岁老人占人口的比重已经达到8-9%,再过三十年,中国老年人口将接近4亿人,如此庞大的老年人口将会对中国经济、社会各个方面造成重大影响。中国还要面临经济社会发展还有面临资源、环境等一系列挑战。

与会专家普遍认为,中国经济面临众多矛盾和挑战,道路曲折、前途光明,在稳定的社会环境下,依然能够保持持续的经济增长。与会专家认为中国的持续稳定发展需要以改革作为强大的后盾和保障。要转变经济增长方式,要从粗放型转变为集约型增长;重化工业中后期要培育新的增长引擎,将增长的直接和最终动力转移到消费需求上来;大力发展服务业、尤其是现代服务业的发展;加快技术进步和创新的步伐,鼓励企业进行自主性创新,大幅提高技术进步对增长的贡献率;调整对外经济结构,提高我国在国际金融体系和国际分工的地位。

与会专家还认为,中国金融改革相对滞后,未来金融改革是经济改革的一个重点,改革方向是继续进行产权改革、放开市场准入,允许符合条件的社会资本进入到金融业(银行业),加强金融业监管。

与会专家还对中国未来经济发展和改革中的医疗体制改革问题、资源和环境问题、能源问题、分配领域问题、政府公共支出等问题进行了深入讨论。之后,第四届中国经济理论创新奖(2011)颁奖典礼隆重举行,以华生研究组(华生、何家成、蒋跃等人组成)、田源、张维迎为主要贡献人的“价格双轨制理论”,当选第四届中国经济理论创新奖。