2012首都经济学界新春论坛——2012全球和中国经济与金融形势展望

 

2012年元月7日,董辅礽经济科学发展基金会、北京开达经济学家咨询中心和中国经济理论创新奖组委会在北京共同举办了“2012年首都经济学界新春论坛——2012全球和中国经济与金融形势展望”研讨会。来自首都经济学界的一百余位专家学者和社会各界人士参加了本次研讨会。

会上,与会代表对在2012年复杂多变的国际经济形势下,我国经济发展面临的多重问题进行了热烈、深入地探讨与会专家认为,2012年中国在抑制通胀预期、房地产调控、收入分配改革、经济结构调整等方面面临挑战。2012年,中国经济面临的外部环境依然严峻:首先,全球经济并没有摆脱经济危机的阴影,前景并不乐观;过去的一年中,欧债危机成为影响全球经济最为重要的因素,但2012年还没有看到危机彻底解决的希望;受欧债危机影响,美日等发达国家经济增长仍然乏力;新兴国家和发展中国家将会面临更为严峻的外部经济环境;全球政治环境也面临众多挑战,中东局势并不明朗,叙利亚、伊朗问题没有得到解决,东亚政治局势也有潜在的不稳定因素。

2012年,中国经济、金融领域也要面临诸多挑战,有长期积累的问题,也有短期问题。经过2011年紧缩政策、对房地产坚决调控,物价水平和资产价格总体水平开始回落,但在新的一年中物价调控的压力依然存在。去年下半年后,经济增长已经呈现出下滑的趋势,企业盈利能力下降,中小企业经济困难,外贸出口增速放缓,新一年这种趋势可能并不能得到有效缓解。中央实行了积极财政政策,防止企业尤其是中小企业出现大规模倒闭,但在货币政策相对偏紧的情况下,财政政策是否能起到预想的效果还有很大的不确定性。经济结构调整仍然是中国经济和金融领域中的重要课题,结构调整任重道远。随着近些年政府民生领域投入增加,可以确定2012年民生投入还会增加,但在经济增长乏力,发地产调控地方政府土地拍卖收入锐减的情况下,地方财政的压力会显著增加,在2012年并不会非常显著,但趋势已经确立。

在面对如此复杂的国内外经济、政治环境,面对众多问题和挑战,需要我国政府调控部门更多的智慧、采用更为灵活的调控手段,需要集思广益,只有这样才能取得未来一年的经济、社会的稳定发展。