第二届董门弟子内部学术沙龙

 

继第一届董门弟子内部学术沙龙成功召开后,2013113日下午230分,董辅礽经济科学发展基金会与北京大学经济研究所联合举办的第二届董门弟子内部学术沙龙在北京大学经济学院410会议室召开。本届沙龙由杨云龙主办,杨云龙主持会议并做主题发言,与会人员就《中国土地制度改革》和《中国新政展望》两个议题展开了激烈讨论。

与会人员一致认为土地制度问题是中国改革和发展过程中要解决的深层次问题之一。就土地改革方向,与会人员主要有两种观点:一种观点认为,政府垄断土地征收和一级市场供给不具有合理性,应当赋予农民真正地土地交易权,自由面对土地使用者,自由交易,政府只要做好土地使用规划和监管,政府可以就土地增值部分征税;另一种观点认为,土地增值收益不能归目前的土地使用者,应当学习台湾“替地”模式和日本、韩国等国的方式,将土地增值收益在全社会分配,主要分配给进城农民,为城镇化提供资金支持。

会议讨论过程中,不仅仅研讨了本届沙龙的两大主题,并且对由此延伸的一系列中国面临的政治经济等领域的重大问题展开了深入、激烈的讨论。

第二届沙龙参会人员有:杨云龙、华生、辜胜阻、毛振华、宋宁、王忠明、聂庆平、关敬如、宫晓冬、罗仲伟、李刚、邢莹莹、马欣原、孙秋鹏。北大经济研究所梁雪等列席会议,并承担了会务工作。会后参会人员共进晚餐。