第三届董门弟子内部学术沙龙在京召开

 

继第一、二届董门弟子内部学术沙龙成功召开后,2013421日下午230分,第三届董门弟子内部学术沙龙在北京东城区礼士胡同54号中国诚信会议室召开。本届沙龙由毛振华主办,关敬如主持会议并做《从“国五条”行政管制方式看中国未来政策和体制走向》的主题发言,与会人员就会议主题和相关问题展开了激烈讨论。

关敬如分析了“国五条”出台的背景和对经济、社会文明产生的影响。他认为“国五条”还是将价格控制作为目标,还是以行政性调控手段为主。行政性管制方式并不是解决问题的有效措施。新出台的“国五条”引发的“离婚潮”是对社会道德的重大冲击。解决中国房地产市场价格持续上涨的措施应当是,以市场化方向引领土地制度改革,允许集体土地自由进入城市土地市场。

关敬如进一步指出,目前中国经济主要依靠政府的超前性投资来拉动,整个经济也是主要围绕政府投资来运转。靠投资拉动中国经济已经走到了极致,下一步是如何使需求成为拉动中国经济的最主要动力。转变政府主导的投资拉动格局,实质上就是要进行以转变政府行政管理经济为主的政府改革。

与会人员一致认为城镇化是拉动中国未来经济增长的最主要动力。不从根本上改革中国的土地制度,是不能解决中国土地供需矛盾和房地产价格上涨,不利于推进城镇化建设。从“国五条”行政管理方式引发的一个问题是,中国未来改革应当重点集中在政府改革,要减少政府行政权力对市场的直接干预,要打破条块分割和阻碍生产要素流动、市场统一的行政障碍。与会人员也认为未来经济增长,应更多地转换到依赖科技进步和劳动生产率提高方面,靠数量型的投资拉动难以保持中国经济持续增长。

 与会人员还对中国经济社会中的其它重要问题展开了讨论。会后,参会人员共进晚餐。

第三届沙龙参会人员有:杨云龙、关敬如、宫晓冬、刘宁、罗仲伟、杨继、陈勇、邢莹莹、马欣原、孙秋鹏。中国诚信为本次活动提供了场地和人员支持。