人民网:“一代经济学大师”董辅礽教授在美国去世

 

    人民网7月30日电 (记者 钟心报道) 记者今天下午从美国方面获悉,北京时间7月30日下午3:03时许,中国当代最著名的经济学家之一、“一代经济学大师”董辅礽先生因患癌症医治无效在美国杜克大学医疗中心去世,享年77岁。

    董辅礽先生去年9月在国内查出患有直肠癌,去年10月转道美国杜克大学医疗中心接受治疗,后直肠癌转移肝癌。据悉,董辅礽先生在杜克大学医疗中心得到了最好、最先进的护理和治疗。此间,董辅礽先生的夫人和女儿、女婿、儿子几乎一直陪伴在他的身边。据董辅礽先生的女儿介绍,7月26日是董辅礽先生的77岁生日,那天,他的病情还很正常,他吃了长寿面。第二天,董辅礽先生的病情开始恶化,身体开始出现大面积积水,后来积水堵塞了呼吸道。中国时间7月30日下午3:03时许,董辅礽先生在家人的陪伴下,没有痛苦,安详辞世。

  据悉,遵照董辅礽先生生前愿望,其骨灰将在近日内运回国内,其追悼会将在北京举行。

  董辅礽1927年出生于浙江宁波,1946年入武汉大学经济系,1950年毕业。1953年赴苏联学习,1957年获苏联莫斯科国立经济学院硕士、副博士学位。同年回国,历任武汉大学讲师,中国社会科学院经济研究所副所长、所长、研究员,中国社会科学院研究生院副院长,中国社会科学院经济研究所名誉所长,同时为北京大学、武汉大学和中国社会科学院教授、博士生导师。董辅礽曾是第七届全国人大常委、财经委员会副主委,第八届全国人大常委、财经委员会副主委。第九届全国政协委员、经济委员会副主任。

  董辅礽是中国当代最有影响的经济学家之一,他在理论和实践上为推动中国经济改革与经济发展做出过重大开拓性的贡献,在学术上取得了多方面的丰硕成果。常年从事教学的董辅礽还培养了一大批优秀的经济学人才,这些人才如今正活跃在中国的政治、经济和企业界。董辅礽在50年代和60年代提出的关于再生产数量关系的数字模型,被誉为“中国经济成长论的代表”。在改革开放初期,他勇敢地就提出了企业改革的方向应该是“政企分离”,“政社分开”的政策性建议。他最早提出并一直坚持所有制改革成为中国经济改革的关键,他在这方面的研究和理论勇气使他享誉海内外。1984年他获得了首届孙冶方经济学奖。这些瞩目的成就使他得到了“一代经济学大师”的美称。