(女儿)董欣年:爸爸,您好好休息吧

    在爸爸去世的前一天,我记得我曾经跟弟弟欣中说,爸爸今天可能就要去了,我们姐弟俩一定要把这个家撑起来。我是我爸爸的女儿,我们之间的默契和爱是他人不能够理解和分享的,失去爸爸使我感到天塌了下来。我回国之后看这么多的师兄、师弟、师姐、师妹,对我爸爸充满了尊重和爱,使我得到了一辈子取之不尽、用之不竭的力量。

    我的童年充满了与爸爸在一起的快乐。我最早的记忆是在爸爸的肩膀上,爸爸抱着飞跑,我爬在他肩膀上看他穿着棕色皮鞋的双脚一上一下,我怕雷声,爸爸就拿着个拖把去与雷公公博斗,夏天里,我和爸爸经常在中午时去运河游泳,晚上马路上没人的时候去骑我的小自行车。我爸爸自己不会骑自行车,他就跟着我和车跑步。妈妈做医生总是早出晚归,我和爸爸总是在星期六晚上去公共汽车站去接妈妈回家过周末。我一边等妈妈一边跟爸爸在地上学写字。爸爸特别喜欢童话故事,他送给妈妈的结婚礼物是一套安徒生童话。这套书我看过很多遍,从中学到很多做人的道理,爸爸还经常给我和妈妈在晚上睡觉前讲故事,我印象最深的故事是Mark Twain 的王子与贫儿。以后我自己读起这个故事的时候总要想起爸爸的音容笑貌。

    童年时代的安静被文化大革命所冲乱。爸爸虽然只身在河南下放时还不断地关心我的成长,为给我买个小型的小提琴,爸爸费了九牛二虎之力。没有自己的琴谱,爸爸就给我抄谱子。爸爸和指挥专家李德伦在苏联是同屋,他给爸爸介绍了很多世界音乐大师的名曲,爸爸又把这些音乐介绍给了我。今天给爸爸送行的MOZART的音乐CD就是爸爸在我怀孕时送给我的,他说让小外孙在胎里就听音乐,以后会有音乐素养。

    在中学期间我和爸爸有过无数次的争吵,那时我对自己的前途没有任何信心,爸爸总是告诉我即使做农民也要有知识有文化,不能浪费光阴,爸爸说的一点不错,他送我上了他和妈妈的母校武汉大学。爸爸为我搬行李挂蚊帐的事,成了同学们跟我开玩笑的话题。

    自从我上大学以后的26年里,我和爸爸之间的沟通只是通过书信和电话,后来是电子邮件。我们俩在这段时间里各忙各的学业和事业。爸爸把他对儿女的关爱转到了他的学生身上,为国家培养了很多栋梁之材。虽然我们远隔重洋,爸爸一直是我的精神支柱和做人做学问的榜样。

    不幸而又有幸的是疾病把爸爸带回到我的身边,使我有机会陪伴爸爸走完他人生的最后一步。在这宝贵的十个月里,我们全家一起过了感恩节、圣诞节、春节和父亲节,使我们每个人都有机会再次享受爸爸智慧、善良、无私和爱。

    有人说董老死于他乡这是个遗憾,但我认为爸爸是个世界人。他懂多种语言,欣赏各国文化,对世界万事万物充满了好奇心。无论在哪里,爸爸都是个天才的文化人,一个善良人,一个成功的师长。世界就是爸爸的家,在他最后的日子里享受了与老伴、儿女、孙子、外孙在一起的天伦之乐,这有什么可遗憾的!

    爸爸去世后有人问我们爸爸有什么遗嘱,我也在爸爸生前从侧面问过他,我现在才明白为什么爸爸没有遗嘱。他一生没有任何遗憾,该说的话都说了,该做的事都做了,该去的地方都去过了,他一身轻松地走了。

    好人多早逝,象爸爸这样的能人、好人,上天与我们分享了77年,现在他要召爸爸回去了。

    爸爸名辅礽字文载,他是名副其实的给大家带来幸福的大文人,他在这个世界上的事情都做完了,爸爸您好好休息吧。