人民日报: 求实 求真 求新——“首都经济学界董辅礽学术思想研讨会”综述

  

   中国经济体制改革研究会、中国社会科学院经济研究所、北京开达经济学家咨询中心等单位主办的“首都经济学界董辅礽学术思想研讨会”日前在京举行。与会者高度评价董辅礽的治学态度和学术贡献,认为董辅礽在50多年的学术生涯中,紧扣我国现实经济问题,执著求实、求真、求新,在不同历史时期提出许多独到的见解,对我国经济改革和发展进程产生了较大影响。
   与会者认为,董辅礽最重要的理论贡献是早在20世纪70年代就以巨大的理论勇气,提出了所有制改革问题。随着实践的发展,他在所有制改革问题上形成了自己的理论体系。他深入研究了经济运行机制与所有制的关系,提出“不改革所有制,经济运行机制的改革不会成功”的观点,确立了所有制改革的地位;透彻分析了经济体制改革的目标是通向市场经济,提出了改革所有制的依据。此外,他还提出了不少有新意的观点,比如:单一的公有制只能成为计划经济的微观基础,因此必须变单一的公有制为多种公有制,让多种公有制和市场机制能够兼容;社会主义初级阶段的经济是多种所有制的混合经济;非公有制经济是社会主义市场经济不可分割的有机组成部分;等等。他关于包括证券、期货在内的资本市场建设等方面的观点,都是围绕其所有制改革理论展开的。
   联系市场取向的改革,董辅礽在经济发展理论方面也作出了重要贡献。20世纪80年代,作为我国经济发展战略研究的主要发起组织者之一,他对我国经济发展战略作出了精辟的理论阐述:国家因大小不同而在经济发展取向上应有所差异;农村非公有制的非农产业的发展是改变我国二元经济结构的有效途径;把经济增长方式的转变提到战略的高度,并指出,不能把外延的增长与内涵的增长看作相互排斥的,外延的增长可以包含内涵增长的因素,内涵的增长也往往伴随着外延的增长;在区域经济发展方面,从我国经济改革发展阶段变化的角度提出了超越梯度发展的思想。进入90年代,他对可持续发展理论作了独到阐述,例如,对可持续的生产方式和消费方式的论证,对如何发挥市场作用来推进环保事业发展等,都提出了新颖的观点。