中国经济理论创新奖是一项旨在推动经济科学创新与进步,鼓励原始创新成果,促进中国经济改革和发展的理论研究的学术性、公益性专门奖项。
      中国经济理论创新奖每年评选一届,主要奖励已经经实践检验的关于中国经济的重大经济理论,奖金额为一百万人民币,是国内目前金额最大的社会科学类奖项。
      中国经济理论创新奖由董辅礽经济科学发展基金会、北京大学经济学院、中国人民大学经济学院、武汉大学经济与管理学院、上海交通大学安泰经济与管理学院、清华大学经济管理学院(按参与先后排序)主办,成立了由于光远、厉以宁、成思危、江平、刘国光、刘鸿儒、吴敬琏、张培刚、萧灼基等著名学者和主办单位负责人组成的中国经济理论创新奖组织委员会。
       “中国经济理论创新奖”评选采取专家推荐、广泛参与、公开评选的方式进行。这是第一个由经济学家广泛参与、民主推选、200多位重要的经济学家最后评审投票表决,公开评选出来的经济学大奖。