董辅礽经济科学发展基金会简介

 

董辅礽经济科学发展基金会的前身是1996年3月在武汉大学筹组的董辅礽经济科学奖励基金。

    2004年7月30日董辅礽先生去世以后,原奖励基金根据2004年6月1日国务院正式颁布实施的《基金会管理条例》有关规定开始筹建基金会,并于2004年12月31日获批成立北京市董辅礽经济科学发展基金会。

    基金会以推动经济科学的创新与进步为宗旨,主要开展评奖教、学、研成果,资助、组织学术活动,开展教育培训、考察交流、出版等活动。基金会的登记主管单位为北京市民政局,业务主管单位是北京市社科联。注册资金200万元人民币,为非公募型基金会。

    2005年3月27日,董辅礽经济科学发展基金会出资发起人大会暨第一届理事会第一次全体会议上,选举产生了由经济理论界、企业界、研究机构和社会知名人士组成的第一届理事会——会长:于光远,执行会长:田源,理事长:关敬如,秘书长:于力杰。同时,会议还决定在理事会下设立专家评审委员会(主席:厉以宁)、学术委员会(主任委员:华生)和筹资委员会(主任委员:毛振华)。

    2007年8月29日,基金会召开理事会对基金会进行了部分人事调整,投票表决产生了新的组织机构:名誉会长:于光远、厉以宁、刘鸿儒、江平、萧灼基;会长:陈东升,副会长:华生、杨云龙;名誉理事长:刘蔼年;理事长:毛振华,副理事长:王忠明、关敬如;常务理事:林义相、曾文涛、宫晓冬;秘书长:沈晓冰,副秘书长:李刚、陈东、张洪涛、邢莹莹。

    除每年将组织若干次理论研讨活动,资助一些重大研究项目和交流活动外,基金会还将设立“中国经济理论创新奖”,奖励在中国经济理论创新方面做出重大原始创新性成果,对中国经济改革发展实践产生指导性正面作用的经济学家。