杨瑞龙:市长和董事长推动中国改革

市长和董事长推动中国改革

杨瑞龙教授以“董事长与市长关系好的城市,市场化程度比较高”这一名言,表达了他对中国独特的改革之路的认识。这一名言虽然可能遭到大众的误解、曲解,但是教授无疑是一位有勇气的经济学家。

在接受网易财经采访时,杨瑞龙再次表述了他的这一论断。他认为,在中国独特的体制下,形成了地方政府竞争的局面。他说:“我们通过那个采取一种财政分权的办法,让地方政府官员的政治升迁和他的经济发展水平相关联,从而引入了一个地方与地方之间的竞争。通过地方与地方之间的竞争,导致地方政府官员为了追求政治升迁的话,不得不要通过发展实现。而为了发展的话,他不得不要营造一个良好的市场环境,为了营造一个良好的市场环境,他不得不要推进本地的市场化。”

正是这种独特的框架,使得中国形成了地方官员和企业家共同推进改革的局面。杨瑞龙说:“我们通常来讲,一个有影响力的地方政府官员,通常都有企业家的素养,而一个成功的企业家通常都有政治素养。因此在中国这个格局当中就变成什么呢,就是政治企业家和经济企业家联手推动市场化。”

但是,杨瑞龙也认为这种模式有其隐患。因为,它容易形成权力的回潮。杨瑞龙认为,改革最大的两个成就,是由权力配置资源转换成以权利配置资源,和价格改革。杨瑞龙说:“由原来你要我干,到现在我要干。从原来创造财富和我没有任何关系,到现在每个企业个人都觉得创造财富和我有很大关系,我创造财富越多,对我好处越大,这都是有产权制度改革、价格改革带来的。”

面对通胀,杨瑞龙反对价格干预。他说:“因为一旦把价格干预了,市场就失效了,而市场失效的话,那么被干预的价格来配置资源的话,导致更大的扭曲,那么这时候又会引发更多的政府干预。”

杨瑞龙认为,下一个30年,仍然应该以改革作为主题。